Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

ВАШЕ ТОПЛИВО КОНЧИЛОСЬ

DDR-CSU (65605)

В начале 90-х имел счастье работать в Нигерии, летая в местной авиакомпании на арендованных от нашего авиапредприятия Ту-134. Сейчас, по прошествию почти 20 лет, привыкшим уже к цивилизации соотечественникам это может показаться ссылкой, но тогда это был прорыв в другую жизнь и бесценный лётный опыт, не говоря уже о на порядок большей по сравнению с в то время нищей Родиной зарплате. И, чтобы картина «счастья» было полной, скажу, что провёл в Нигерии медовый месяц... Нет, я не любитель экзотики – просто женился, наконец, во второй раз в перерыве между африканскими командировками, и вариантов оставлять на полгода жену просто не было. Такой вот эксклюзивный honeymoon. Кто на Сейшелы, кто в Париж, ну а мы , чего там - в Нигерию...
Самолёт, кстати, на фотографии - действительно один из тех, которые там летали. Мы их практически всех перегнали в Сыктывкар из Интерфлюга после объединения Германий. Даже окраска, в основном, осталась та же. Изменились только название компании, флаг и регистрация.

Одна из историй оттуда:

Самолёты гоняли в Нигерию обычно по маршруту Сыктывкар-Шереметьево-Прага-Касабланка-Бамако-Кано. В Касабланке с удовольствием ночевали, а наутро был 4-х часовой, на максимальную дальность, бросок через пустыню. И вот один из экипажей, состоящий из лётного начальника, молодого второго пилота, летящего заграницу впервые, редколетающего за границу штурмана и, слава богу, ветерана этих перелётов – бормеханика, стартовал за приключениями. Через Европу пролетели как по маслу. По прилёту в Касабланку штурман сказал бортмеханику, сколько надо заправить керосина на перелёт в Бамако. И цифра эта оказалась раза в полтора меньше обычной заправки. Бортмеханик удивился, но не стал вникать в тонкости расчёта и залил, на всякий случай, как обычно, полные баки. Здесь надо пояснить: на Ту-134 топливная система и её индикация придумана была, наверное, чтобы максимально усложнить жизнь экипажу. Лётчики вникали в её тонкости обычно при сдаче зачётов и тут же благополучно забывали до следущего раза. Реальную заправку знали только бормеханики. Они же и выставляли перед полётом количество залитого топлива на «часах» - расходомере с циферблатом похожим на часовой, который по мере расхода топлива отматывал показания назад. Его индикация была и ежу понятна. Другой же прибор, собственно топливомер, показывал фактическое топливо в баках, но его показания были доступны только наиболее одарённым пилотам.

Итак, наш бортмеханик выставил расчитанное штурманом топливо на «часах», и они взлетели в неизвестность. Дальше со слов второго пилота: Когда мы были уже посреди пустыни, штурман вдруг закурил (до этого в курении на борту замечен не был)... Начал усиленно что-то опять считать, ещё раз закурил, набрался смелости и сознался, что топлива нам не хватит... Он, оказывается, при расчёте забыл, что имеет дело с морскими милями, а не километрами (весь его предыдущий международный опыт был в полётах в Болгарию и, соответственно, расчётах в километрах). Миля длинее километра, грубо говоря, в два раза. Соответственно и топливо. При перерасчёте получалось, что оно должно будет кончиться, в лучшем случае, при заходе на посадку. Немая сцена. Занавес... У всех вместе с холодным потом примерно одна мысль: «Ё. твою мать!!!» И, перед глазами картина обломков Ту-134 среди барханов. У второго пилота дополнительная мысль: «За что убиваете? Впервые заграницей, и пожить-то ещё не успел...». Командир от безнадёги ещё подёргал селектор топливомера, в котором всё равно ничего не соображал, и попросил сигарету (до этого никогда не курил)... В голове также пролетели мысли о неминуемом, хоть и посмертном, позоре, перемывании костей на разборах, телеграммах по мерам предотвращения подобных происшествий, висящих во всех штурманских страны. И журналисты даже не напишут, что экипаж уводил самолёт от жилых домов за полным отсутствием оных в предполагаемом месте падения.

Бортмеханик дал им ещё минут десять насладиться ощущениями неминуемого конца и со словами «Ваше топливо кончилось, теперь летим на моём» выставил «часы» на фактическое количество в баках...

Вообще, бормеханики и бортинженеры – народ иногда своеобразный. Пилоты их часто недооценивают. Ну, а они порой отвечают утончённой взаимностью. Ещё один пример из жизни моей нынешней авиакомпании:

Самолёт приземлился не на том аэродроме... Редко, но случается. Не помню причину (обычно путают близко расположенные аэродромы с похожими конфигурациями ВПП), но дело не в этом. При расследовании выяснились пикантные обстоятельства: командир, настоящий ass hole, в полёте был очень груб с бортинженером и, в итоге, приказал ему заткнуться и говорить только если он его сам спросит. У арабов это, увы, в порядке вещей. Окей, как скажешь, но злобу тот, естественно, затаил. Случай отомстить подвернулся через пару часов. После посадки, командир, когда к своему ужасу, осознал, что сели не туда, взял-таки себя в руки и сказал бортинженеру связаться с центром управления компании и сообщить об этом неприятном инциденте. Неприятность заключается, на минуточку, в списании в качестве наказания с лётной работы на несколько лет. «А я уже сообщил, сказал бортинженер, - когда мы ещё на посадочной прямой летели...» 


Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments