Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

КРАСНАЯ ПАЛАТКА - 2

North%20Pole_%20Happy%20Holidays

Не все любят наше время, но те, кто им удачно распорядился, имеют все причины быть им довольным. При наличии фантазии, куража, какого-никакого здоровья, немного свободного времени и денег можно сильно разнообразить свою жизнь. Ко мне это, увы, не очень относится, но я рад за тех у кого все эти ингредиенты присутствуют.

Трое друзей-бизнесменов, пресытившись куршавелями и корпоративами, захотели встретить Новый Год in style - на Северном Полюсе. У одного из них, к тому же, были давние претензии к Санта Клаусу, который когда-то положил ему под ёлку совсем не тот паровозик, который он просил... Представился, наконец, случай посмотреть ему в глаза...

Сейчас такие путешествия не то, чтобы совсем не проблема, но вполне осуществимы, если ледовая обстановка благоприятствует. Шпицберген, самолет, вертолет - и ты там. Наши герои, правда, решили сделать это более-менее по чесноку - вкусить романтики по расширенной программе и идти, хотя бы, пару десятков километров до полюса на своих двоих лыжах с санками. Да еще полярной ночью с температурой за бортом комбинезона под - 40. Вполне тянет на зачетное такое приключение.

Сказано - сделано. Оргвопросы, консультации опытных полярников, пара тренировок, и Ми-8, высадив новых русских амундсенов в расчетной точке, помахал им несущим винтом и со свистом растворился в темноте. Путешествие началось.

Первый день все шло как по маслу. Хорошая погода, хороший лёд, невысокие торосы. Единственный встреченный медведь был отважен двумя выстрелами из ракетнцы. Первая ночевка тоже удалась: самое северное в мире сияние, разговоры с любимыми через спутник, богатырский сон под хлопающие на морозном воздухе крылья палатки с соответствующими случаю сновидениями.

Утром, правда, ждал сюрприз: GPS, как его ни трясли и стучали по экрану, бесстрастно показал координаты близкие к точке старта... Кто там напутал в расчетах и неправильно учел дрейф или не оправдался прогноз - разбираться было поздно. Но путешественники наши не смирились и бросились в погоню за уходящим к Новому Году временем. Опять звёзды, погода и льды были к ним благосклонны и к следующей ночевке они оказались к Полюсу уже гораздо ближе чем накануне, что позволяло, все-таки, надеяться, что назавтра цель будет уже в пределах досягаемости...

Спали мало, чтобы не дать снести себя слишком далеко, но сволочь GPS был неумолим - до Нового Года не дойти... Да и у погоды хорошее настроение закончилось - задул довольно сильный ветер и льды пришли в движение, вздыбливаясь свежими торосами.. План "А" был очевидно успешно провален...
Мужики, конечно, огорчились - более-менее Шпаро из них не получились, но философски решили, что жизнь продолжается, и надо взять от нее по-максимуму. В действие вступил план"Б": К чёрту героизм! Звонок на базу, и через несколько часов вертолет со всем необходимым для достойной встречи Нового Года, доставил экспедицию по месту назначения. Успели... Ближе к полуночи перетащили все добро к опять слегка съехавшему полюсу, накрыли поляну и понеслось... Как обычно:).Ну, не совсем как обычно. Всё-таки - реальный мороз, ветер, бог знает где на краю света, где столько народу головы сложили, неизвестно, когда их теперь отсюда смогут забрать. Но этого наверняка в их жизни больше не случится, так что - гуляем. Собственно, в этом и была вся идея:)

Финальная сцена:

В последние уходящие минуты Старого Года, сквозь метель и ночь, на последних силах, вглядываясь через сосульки на бровях в экран навигатора и считая оставшиеся десятки метров,сжимая в руке маленький флажок своей страны, с другой стороны, по правильно рассчитанному маршруту к заветной цели приближается группа канадцев.

Через летящий снег проступает неясное свечение. Что за хрень? Подходят ближе. Картина:

Пара прожекторов, три веселых полярника, шампанское, закуска, "Батяня комбат" на полную громкость и огромный российский флаг, воткнутый в макушку планеты через отверстие в середине стола...


И тут канадцы со своим... Дошли... Куда втыкать-то???


З.Ы.: За полным отсутствием собственной фантазии, как обычно, мои в этой истории только прилагательные, наречия и предлоги:)

Tags: Новый Год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments