Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot




http://news.kremlin.ru/ref_notes/732

Даже не знаю, как начать... 
Вроде радоваться надо - своих наградили. Сели практически в тайге, все живы, самолёт даже цел! Молодцы, Профессионалы с большой буквы. Есть, правда, какие-то смутные сомнения, что результаты расследования могут омрачить праздник, но, бог с ним и, вообще, это будет потом, а сейчас радуемся.
Но, как-то неутно... Что такое героизм? Это, как я понимаю, когда кто-то жертвует жизнью или здоровьем во имя спасения людей, престижа страны, эксперементальной техники и т.п. Вместо спасения себя любимого в одиночку до последнего патрона прикрывают отход товарищей. Садится под огнём душманов, чтобы забрать раненого бойца. Впервые взлетает в космос с огромным шансом не вернуться живым. Входит в горящий дом, когда перекрытия вот-вот рухнут. 
А у нас что? Альтернативы-то не было. Все вместе срочно вниз и сесть пока аккумуляторы не сдохли или, ещё хуже, топливо в расходном баке не кончилось. Никто ничем не жертвовал. Делали то, к чему всю жизнь готовились. Это у лётчика всегда в голове. Если что случится - будь готов. Случилось. Слава богу, в кокпите настоящие профессионалы оказались.
 
Есть такое очень почётное звание - "Заслуженный Пилот". Его, кстати, обычно дают лётным начальникам, и некотрые из его обладателей (лично знаю) и летать-то как следует не умеют. Ну, ещё иногда действительно заслуженным инструкторам. А вот за единичное проявление мастерства ещё, по моему, не давали. Так дайте! Это будет заслуженно, честно, ценно, здорово!
Или ещё, как вариант, орден "За Заслуги перед Отечеством"
Нет, мы лучше на волне популизма заработаем себе очков. Пригодится, когда до выборов дойдёт(((  Чего там - у меня этих орденов, хоть завались! У меня дедушка на госзнаке работает. Как-то неловко, чесслово!  
И ещё. Наградили до окончания работы комиссии по расследованию. Ни сказав ни единого слова, почему они вынуждены были в тайгу садиться. Что теперь комиссии делать, если вина кого-то из членов экипажа выяснится? Её может и нет (дай бог), но кто теперь поверит выводам комиссии после такого давления с самого верха? А не будет действительных причин - ещё кто-нибудь имеет шанс наступить на те же грабли. А аэродромов посреди нигде у нас, увы, на всех не хватит...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments