Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

ПОРА ВАЛИТЬ?

Пора валить 1

Сия короткая аналитическая записка вызвана к жизни регулярными просьбами рассказать о плюсах и минусах экспатриантской жизни. В данном случае, естественно, летчиской, принципиально, впрочем, не отличающейся от остальных mere mortals, всё пристальнее посматривающих, куда бы дернуть из набирающего под откос скорость поезда...
Короче, чтобы помочь кому-то определиться с вектором жизненного пути попробую картину как-то нарисовать:

Мы здесь не говорим об эмиграции - это отдельная тема. Пока только о работе за границей без этой изменникородиновой аббревиатуры "ПМЖ".
Не говорим также о тяжелых случаях глубокой экономической задницы в собственной стране, когда вопрос "надо ли валить?" даже не задается.
А что в нынешних условиях? Может, просто поехать пока поработать, а там уже что-то, бог даст, прояснится?
Итак, варианты:
1. Без вырывания корней. Вы уехали, семья дома. Являетесь фактически кошельком. Приезжаете на выходные и в отпуска. Этого мало. Это практически ничто. Даже если commuting по десять дней в месяц или две недели в два месяца. Дети растут без вас, жена все более и более превращается в дальнюю родственницу, на чужбине неизбежно заводятся альтернативные спутницы жизни. Вполне вариант, если дети уже выросли, а в семье и так все плохо.
2. С вырыванием. Едут все. Рушатся работы, школы, уклады жизни. Но - все вместе. Жизнь продолжается в другом качестве. Зачем? Хороший вопрос...
У меня ответ один - чтобы вырваться отсюда нах... Чтобы не чувствовать себя заложником режима. Чтобы жить там, где твои права уважают. Чтобы дать детям старт в другой жизни.

Ну нет у всех возможности или смелости эмигрировать вообще! Уехать надолго работать в этом случае - вполне приемлемый выход.
Самый, может быть, главный пункт в этом - дети. Взрослые ещё худо-бедно приспособились-притерпелись. Но вот для детей очень многие такой жизни и тревожных для страны перспектив не хотят. Пусть уж они, хотя бы, живут по-людски. Если начать новую жизнь в сравнительно небольшом возрасте, то дети вписываются в нее, как перчатки одевают. Языки, качество обучения в школах для иностранцев, понятия о жизни в принципе - к началу учебы в колледже или университете они уже полноправные члены клуба планеты Земля, а не вылупившиеся из-за все еще довольно железного занавеса обитатели совка.
Естественно, надо за границей и продолжать.
В полном погружении есть, правда, немаленький такой подводный риф - жизнь вас может выплюнуть обратно домой в любой момент. Не сложились отношения с начальством, не продлили контракт, не прошел медкомиссию - ауфидерзейн... И поехали домой солнцем палимы. И, либо обратная трудная адаптация, либо поиски другой заграничной работы с неясными перспективами. В связи с этим многие, вроде бы, временно уехавшие, с уже гораздо более открытыми глазами начинают искать варианты иммиграции ...

Вот такие основные пути. Остальные - посередине.

Собственно про жизнь.

Прежде всего, надо сказать, что способность достойно и с желанием жить заграницей вообще и в "экзотических" странах в частности, есть не у всех. В Штатах, Канаде, Европе или Австралии вас никто не ждет. За хорошей работой - это в жаркий и влажный климат и совсем другую культуру. Здесь мы говорим об способности принять это и жить свою жизнь невзирая...
Иностранцы с местным населением обычно не смешиваются. Живут, как бы, в параллельных мирах. Общаются по национальностям и интересам. Причем, если вначале, естественно, с соотечественниками, то со временем языковые барьеры падают, и круг общения формируется уже обычным путем. У нас, к примеру, из первоначальной компании из нескольких десятков выходцев из СССР остались всего несколько. Остальные - Интернационал. Не говоря уже о ребенке. Он нормальный такой иностранец с исключительно иностранными друзьями.

Кроме свободы и жизненного старта для детей, обычно имеются и другие плюсы: бОльшая, чем дома, зарплата, климат, море, бесплатное жилье, бесплатная приличного качества медицина, безопасность. ВЛЭКа нет!!! И еще один неожиданный плюс: я отсюда смотрю назад с удивлением - до чего же у нас, все-таки, много пьют...
Минусы: необходимость периодически мотаться домой, более редкие встречи с друзьями и ржавеющие тормозные диски на застоявшейся в гараже машине.

Ну, и, чтобы не голословно:

ROMA 0009B

ROMA 0046
Апдэйт: В связи с поступающими вопросами: Да, это Андрей Шевченко с героем репортажа, когда АС Милан приезжал к нам на выставочный матч, по-моему, в 2003 году. Нас свёл его агент, который был нашим приятелем и базировался в Джедде. У нас от той встречи остался мяч, подписанный всеми игроками (Дидо, Мальдини, Неста, Ривальдо, Инзаги, Каладзе, Шевченко + все остальные). Рома даже поиграл с Ривальдо пару минут:) Фанаты на выходе из отеля от зависти чуть не умерли все сразу:)
ROMA 0078

ROMA 0219

DSC_0101a

IMG_0731a

IMG_0114 (2)

IMG_0586a

IMG_2981a

British International School of Jeddah:

IMG_1816

IMG_1805

IMG_1807

IMG_1812

DSC_0089

DSC_0031a

DSC_0153b

IMG_1624

DSC_0031

Как-то так. Жизнь, как и везде. Только без пробок, соли на дорогах и Мизулиной с Жириновским.

Tags: Джедда, Саудовская Аравия, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →