
Вот меня оно как-то не звало. Даже обидно. В первом классе посмотрел фильм "Нейтральные воды" и заболел морем. Судомодельный кружок, плавание, серьезные планы поступления в Нахимовское училище. И это при том, что родители - планеристы-парашютисты, и жизнь крутилась вокруг орловского аэроклуба. Пока, наконец, где-то в восьмом классе меня не пробило на очередной эксурсии в аэропорт Симферополя (тогда еще даже заборов не было:)): а как это люди, которые в кокпите виднеются, там вообще оказываются? Как сейчас помню: маленькие еще кипарисы и между ними, метрах в двацати, кокпит Ан-24.
А вот так они там оказываются: летное училище гражданской авиации. Всё, море осталось за кормой и появилась цель. Даже не мечта - я и так уже с младенчества был в авиации, а цель - стать пилотом. Я, наконец, посмотрел на большой самолет не как на что-то большое и шумное, перевозящее людей, а на объект, которым я вполне могу управлять в будущем и неплохо при этом жить. Вот такие мысли. Ничего, по-моему, романтического в тот момент и не было. Романтика была в аэроклубе.
И так оно, в основном, и было в советские времена, когда пути наши были более-менее предначертаны партией и правительством. Школа, училище, распределение, работа. Вариации были, но небольшие. В 26 лет перед новичками в авиации опускался шлагбаум...
Но с разверзшимися в начале девяностых небесами и открытием границ пути в небо стали неисповедимы...
И тут приехали: авиация в заднице, целые выпуски военных училищ, так и не налетавшие ни часа, идут под нож, мечта летит, кувыркаясь, в тартарары...
Попытка поступления в Ульяновское училище ГА. Стена, которую предлагали прошибить баблом. С, опять-таки, сомнительными перспективами трудоустройства. И решение идти-таки по предначертанному пути, хоть и с авиационным уклоном: Воздушно-десантное училище. Выпуск, нищета, отсутствие жилья, подработка вышибалой в ресторане в свободное от службы время.
Пять командировок в Чечню...
Опять подработка: разгрузка посылок, охрана, инкассация.
Уход из армии, нормальная уже работа чиновником. Какие-то деньги, хобби, жизнь. Но, не его это все. И тут на глаза попадается статья, что на Западе вполне нормально стать пилотом и в 35 лет. Не все еще потеряно! Сердце защемило с новой силой.
И вот: первая встреча с ВЛЭК, м.дак терапевт, ЦВЛЭК, советская еще авиационная медицина во всей красе - годен!
Сейчас вечерняя учеба в летной школе, дневное зарабатывание на нее денег. Но, главное, мечта, вот она - на расстоянии вытянутой руки. И она обязательно сбудется! И пусть потом какой-нибудь Кабалов попытается устроить в самолете дебош. У него теперь есть все шансы нарваться на разведку ВДВ:)
Перенесемся для разнообразия в аравийские пески. Здесь тоже у мечтающего об авиации народа дорога порой не совсем ровная. Самолет у меня сейчас по местным меркам не самый блатной, и посему с недавнего времени на него чередой потянулись действительно наши люди - из наземных инженеров и бортпроводников. В свое время им было отказано в спонсируемом компанией обучении на пилота, и они вынуждены были соглашаться на всё, лишь бы при авиации. За несколько лет в свои личные отпуска и на свои деньги, без каких-либо гарантий быть принятыми на работу, они выучились в Штатах и получили лицензии коммерческих пилотов, после чего в момент острой нехватки летного состава им повезло-таки быть переведенными в летный департамент.
Недавно узнал о самом замечательном примере. Водитель перронного экипажного автобуса, скромный парень, никогда и не думающий, что он в принципе когда-то сможет быть пилотом, как-то имел неосторожность отпустить реплику вслед пересекающему их путь Б777. Совершенно безобидную, просто свое мнение об этом самолете. На что сидящий за ним саудовский капитан грубо велел ему заткнуться - мол, не водителя это дело рассуждать про авиацию.
Это было too much для человека с чувством собственного достоинства. На следующий день он с утра отправился в банк, взял кредит и уехал учиться на пилота. Через несколько лет, когда его, наконец, поставили в экипаж с тем самым капитаном, он подошел, поцеловал его в лысину и сказал, что он теперь летчик в Саудии только благодаря ему... Сколько раз с ним летал - только недавно узнал его историю.
Да и что далеко ходить. Многим тут уже давно известный
Или
Или присутствующие здесь
Снимаю перед всеми
СБЫЧИ МЕЧТ ГРЕЗЯЩИМ О НЕБЕ!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →