Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

МОНИНО МЛАДШЕГО СЫНА

IMG_1036a2



"Монино"... Культовое понятие в нашей авиации. Для многих это, естественно, ВВА имени Гагарина, ну, а для остальных неравнодушных к авиации, всё-таки - музей. Я был там, по-моему, раз десять. Первый раз - в училище, когда всё это богатство ещё было окутано ореолом романтики и величия советской авиации. Это был, наверное, мой самый главный день 1981 года. Потом заезжал при любой возможности. Как-то привёз школьников из нашей Сыктывкарской Малой Воздушной Академии. В тот день мороз ударил ниже пояса - минус 35! И мы приехали! А куда деваться? Билеты куплены, выходные организованы, автобус заказан. В музее офигели... Они уже успели закрыться из-за экстремальных условий, но для нас сделали исключение - провели экскурсию.

На этот раз я что-то припозднился - перерыв получился в 12 лет. Другое время, практически другая страна... Настал черёд младшего сына.
Первая попытка оказалась холостой. С утра позвонили в музей, нам сказали - приезжайте. Два часа пробок. Приехали - закрыто! Здравстуй, Родина! Это по нашему - главный авиационный музей страны в субботу работает до 13:00, а в воскресенье вообще закрыт! Ребёнок принял это стоически - молодец...
Через месяц - вторая попытка. Первый сюрприз - вход со двора, там, где раньше на поле выходили. Оказывется, был пожар, и внутренняя экспозиция сократилась раза в три. Остались только самолёты Отечественной Войны... Всё остальное либо сгорело, либо сложено в остатках помещений. Ни шатко ни валко строят новый корпус. Конца не видно. Жаль(((. Что ж, пошли смотреть самолёт Кожедуба и проч. Единственное светлое чувство осталось от бабушки-смотрительницы этого ангара. Она от души радовалась, когда Рома пытал меня про стоящие там самолёты. Видно - не случайные люди)). Оставили в копилке денежку на развитие музея. Надеюсь - пойдёт на дело.
На открытой площадке полегчало - жив музей! Более-менее ухожено, покрашено, помыто. Ограждения, правда, появились. Но что нам цепи, когда никого вокруг нет! Быть в Монино и не прикоснуться к истории? Щас! Не боись, мы свои. Не сломаем и не украдём.
Сын пребывал в состоянии авиашока. Как и я в первый раз. Обошли всё по два раза в обоих направлениях. Особенно его впечатлил титановый Т4 - печальный такой, с опущенной головой и большими глазами. Я говорю - не переживай, лучше здесь, при деле, чем гнить заброшенным у забора. Общали ему, что вернёмся... Ещё, говорю, тут авиационный народ иногда собирается порядок наводить и самолёты мыть. Если будем в Москве в следующий раз - приедем обязательно. Глаза загорелись . Ещё бы - вот бы оказаться этому месту полезным, не просто посетителем! Вот такое было наше Монино на этом этапе жизни... До следующего раза!

IMG_1049b

Только что из Ванкувера))):
IMG_1061чб

IMG_1073 ps low res

IMG_1075a

IMG_1078b





IMG_1079


IMG_1058aчб

IMG_1080

IMG_1084a low res

Следующие две фотографии разнесены по времени на 64 года. Оригинальный Б-29 в 1946г:
IMG_1086a чб

и его копия - Ту-4 в музее в 2010))):
IMG_1086 low res

main

Tags: Монино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments