Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ МЕСТА В САМОЛЁТЕ

Safest seats on a plane





Интересная картинка из журнала TIME (6-13 Июля). И полезная. Будете сидеть на максимально светлых местах - у вас будет больше шансов вернуться домой после очередного полёта.

Источники данных, если кому интересно, указаны мелким шрифтом в левом нижнем углу. Для анализа, естественно, взяты только катастрофы, в которых были и погибшие и выжившие пассажиры и члены экипажа, т.е. обычно при посадке или взлёте, когда скорость относительно невелика, удар о планету не вертикальный, и при нём физически можно остаться живым.

В принципе, как я уже сказал, вывод простой: места обозначенные более светлыми цветами - более безопасные, более тёмными - менее.

Возникший в результате воспламенения вытекшего топлива пожар, обычно забирает первые жертвы начиная с 2 - 3 минуты. Нормы безопасности требуют, чтобы эвакуация пассажиров была проведена в течении 90 секунд (1.5 минуты), используя только половину аварийных выходов. От их количества и расположения зависит и максимальное количество человеческого населения на борту. К примеру в фюзеляж А330-300, можно запихать значительно больше кресел, чем максимально разрешенное по соображениям эвакуации 375. Каждый в данный момент неработающий выход (проблемы с дверью, использованный надувной трап и проч.) уменьшает допустимое количество людей на борту на несколько десятков. Новый тип самолёта кроме прочих сертификаций проходит ещё и эвакуационную. Вот, к примеру, как это происходило с А380:



Всё почти по чесноку: разбросанные по полу вещи, половина выходов не сработали (и никто не знал, каких), полумрак, неожиданный сигнал о начале эвакуации. 873 человека за 78 секунд. Только один травмированный. Прекрасный результат! Только всё равно это в большой степени от лукавого. Пожилые люди, больные, инвалиды, дети, семьи, просто физически не очень способные, паникеры, многие ценящие только свою жизнь и рвущиеся к выходу буквально по головам, желающие прихватить чемодан, переломленный фюзеляж, дым, непрофессиональный экипаж, к тому же подверженный тем же человеческим слабостям - всё это может сделать конкретно вашу эвакуацию гораздо более проблематичной.

Вот как поле битвы за жизнь выглядит в реале:

11-asiana_airlines_flight

Поэтому, когда выбираете место, думайте не только о том, чтобы поскорее занять очередь на погранконтроль по прилёту. Заглавная картинка, как раз, показывает, что те, кто больше печется о безопасности, в очереди на границу оказываются последними.

И вот вам конкретная иллюстрация из жизни. Как с неё рисовали:

Asiana-flight-214

Ещё одно соображение на этот счёт: старайтесь садиться не дальше пятого ряда от аварийного выхода. В идеале - у самого выхода. Там, кстати, и более просторно. Только, бывает, спинки не откидываются.

Почему-то, согласно этому исследованию, наиболее опасные места оказались хоть и в середине салона, но у прохода. Статистика. Не знаю, в чем дело. Может быть, там просто больше повреждается фюзеляж. Видимо, по этой же причине самые безопасные хоть и сзади, но тоже не у прохода.

Пару советов от себя:

Не надо в самолете каблуков! Только удобная обувь. Перед взлетом и посадкой пусть она будет у вас на ногах. Потом снимите, в полёте.

Документы и самое ценное держите при себе, не в большой сумке на багажной полке. И даже не думайте взять её с собой при эвакуации!

Вообще, помните: чем удобнее вы будете одеты и обуты, тем больше у вас шансов добраться до аварийного выхода через разбросанные вещи, поваленные спинки кресел, элементы конструкции и лежащие тела в толпе, охваченной паникой и звериными инстинктами.

И последнее: пристегивайтесь! Не для борпроводницы, для себя. Три китаянки, вылетевшие из Б777 при ударе о берег в Сан-Франциско, как раз не были пристегнуты... Остальные почти триста человек остались живы.

Короче, имейте перед собой эту картинку, когда выбираете места, следуйте рекомендациям, выучите подходящую молитву и смело отправляйтесь в полет.

И, не берите в голову:). Шансы на попадание в новостную ленту по этому поводу у вас всё равно ничтожно малы. Вы их еще уменьшите, если будете следовать этим советам. И, в любом случае, это всего лишь некотрые из вещей, которые вы учитываете, когда выбираете места в самолете. Хотел бы я посмотреть на того сумасшедшего странного человека, который откажется от бесплатного апгрейда в бизнес и предпочтет самый последний ряд эконома:)

Ну и ещё по теме:):


Tags: в "помощь" аэрофобам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →