Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

50/50

Мое мнение, если позволите.

На данный момент в отношении 50/50: взрыв на борту или катастрофическое разрушение конструкции вследствии неправильного ремонта давнего повреждения после удара хвостовой частью фюзеляжа о ВПП.

Поражение зенитной ракетой практически невероятно: на такую высоту переносные ЗРК не достают, а агрегаты типа пресловутого БУКа просто так в чужие руки не попадают, да и управлять ими абы кто не в состоянии.

Действия экипажа тоже реально не могли привести к разрушению самолета в воздухе.
На все версии кроме взрыва и катастрофического разрушения оставляю ничтожные доли процента. Все-таки, в теории возможно все вплоть до инопланетян.

Я, в силу своего многолетнего пребывания в этом регионе, обстановку примерно представляю. Неделю назад, кстати, летел над Шармом со вторым пилотом-египтянином, который там несколько лет жил. Задал ему насущный вопрос о безопасности курорта. Все-таки, Синайский полуостров. По суше от мест, где идет нон-стоп война с местными радикалами. Он меня уверял, что курортная зона серьезно охраняется армией, и проникновение вооруженных групп невозможно. И что-то я засомневался. Перед глазами другая война - с Йеменом. Война войной, но народ через границу валит в Саудовскую Аравию чуть только не толпами. Работают они у нас. И остановить это невозможно. Их ловят и депортируют, а они через неделю все уже обратно. Ладно из Йемена - из Эфиопии через Йемен таким же образом возвращаются. Мы их в Аддис-Абебу отвозим полными самолетами. Обычно половина - депортируемые. Обратно всегда самолет полупустой. Всегда. Уже много лет моего личного наблюдения. В Саудовскую Аравию они уже пробираются налаженными путями по земле и через Красное море. Жизнь не остановить. Тем более в этом регионе мира. Здесь покупается всё и все. В том числе и те, кто охраняют границы. Если кто думает, что в Египте это устроено по-другому, это довольно наивно с его стороны. То, что вооруженные фанатики еще не устроили ничего в Шарме или Хургаде, это только потому, что им это не нужно. Было. После вмешательства РФ в войну в Сирии, похоже, это кому-то становится нужно. Реальных препятствий, особенно для людей, готовых умереть, там нет. Проходили уже в Луксоре.

Я бы, честно говоря, поостергся в Египет ездить пока мы в Сирии активно с мусульманским миром воюем...

Привезти небольшое взрывное устройство (весом в килограмм и размером с книгу) и положить его в, к примеру, мусорный контейнер на задней кухне российского А321, не есть большая проблема. Это Египет, не Израиль. Всего делов - подкупить уборщика. Даже не надо никого внедрять. Хотя, для гарантии можно и своего человека туда устроить.

Взрыв в задней части самолета в замкнутом пространстве в сочетании с тем, что фюзеляж уже прилично наддут и без этого, способен вынести задний гермошпангоут и вызвать разрушение киля и/или стабилизатора, без которых самолет не летает в принципе. Почитайте, как это бывает даже на гораздо более массивном самолете. И ещё.

Это тесно переплетается со второй вероятной причиной - усталостным разрушением в результате некачествнно проведенного после тэйлстрайка ремонта. Вот, кстати, как выглядит повреждение задней части после того, как пилоты взлетели с всего лишь неправильно рассчитанной взлетной скоростью и в процессе несколько сотен метров скребли хвостом по полосе.



Самолет красиво летит, когда у него все нормально. Даже, если что-то ненормально, но не нарушает его целостность. Как только внешняя геометрия серьезно изменилась, ничто не сможет удержать несколько десятков тонн конструкции, летящих в плотном воздухе со скоростью 250 метров в секунду от дезинтеграции. Единственное облегчение, что, когда это происходит мгновенно, люди на борту не успевают ничего понять и почувствовать. Если это кого-то может успокоить...

Апдэйт: похоже sinai_bedouin в курсе:

Зная раздолбайство египтян, именно пронос - подброс взрывчатого вещества самый элементарный и простой вариант. Я думаю многие видели какие горы чемоданов там грузят на чартеры. Сам не раз возит от туда алюминиевые дайверские баллоны, 12ти литровая болванка весом 15кг, и далеко не всегда туда заглядывали, хотя я специально не накручивал вентиль. А уж сколько травы и гаша народ от туда перевез в россию, так об этом история умолчит. Да всем насрать на чартеры, откровенно.
Tags: когалымавиа 9268
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →