Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

СПЕКУЛИРОВАТЬ НАДО



R.I.P. пассажирам и экипажу...

В противоречие лицемерным "не надо спекулировать", "плясть на костях" и проч. я утверждаю, что надо. Но, исключительно конструктивно, по делу, и с единственной целью, чтобы те, кто за штурвалом (сайдстиком), ещё раз намотали на ус и сами со своими пассажирами не попали в следующие breaking news.

В данный момент, зная только, что катастрофа произошла во время ухода на второй круг и имея видео катастрофы и переваривая это своим опытом, думаю, что основной причиной была ошибка экипажа (потеря скорости и/или пространственной ориентировки и срыв при уходе на второй круг (Казань, Сочи, Бахрейн, отчасти Пермь)), что могло усугубиться накоплением льда при длительном полёте в зоне ожидания и неправильном использовании противооблединительной системы или полете в зоне ожидания с выпущенной механизацией.

Уход на второй круг это, на самом деле, сложный этап полёта, которому очень часто не уделяется должное внимание при тренировке, а в реальной жизни он происходит крайне редко. Я, за почти 35 лет работы в рейсовых условиях делал это буквально несколько раз и при хорошей погоде.

Несколько, определенной последовательности почти одновременных действий, быстрый начальный рост скорости, тангажа, уборка шасси и механизации, психомоторные реакции, навигация, связь - к этому в комплексе у подавляющего числа пилотов крепких навыков просто нет. Несколько подготовленных уходов на тренажере вылетают из головы и растворяются в мышечной памяти через пару недель после тренировки. Если, конечно, не думать об этом перед каждым заходом и не обсуждать с коллегой на брифинге.

Другой аспект ухода - многих в этот момент элементарно клинит. Я бы сказал, в половине случаев. И это связано прежде всего с неготовностью к уходу.

Так что, готовьтесь. И прибудет в этом случае с вами безопасность полёта. В этом весь смысл этого поста.  Даже если причина совсем не в этом.

По поводу неухода на запасной в данный момент я просто ничего не знаю. Порой погода на запасном не лучше чем на аэродроме назначения, и ситуацию можно только усугубить, придя туда со значительно меньшим остатком топлива.

P.S.: И, все-таки, по поводу ухода на запасной.
Часто отсутствуют жесткие критерии принятия/непринятия этого решения. Если погода выходит за установленные пределы - это понятно и обсуждению, кроме каких-то экстренных случаев, не подлежит. А просто сильный ветер иногда со сдвигом - это целиком на опыт и интуицию экипажа. В большинстве случаев - все видели эти волосошевелящие видео - самолет в итоге безопасно оказывается на полосе. В крайне редких - в огненном шаре. Уйдешь - будешь карячиться на запасном, потом обратно, со всеми сопутствующими проблемами и разборками с работодателем. Будешь пытаться сесть - имеешь слегка повышенный от обычного шанс на гораздо большие неприятности. И все замыкается на капитане. И в конце он, естественно, крайний. При любом решении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →