Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ЗАЛА

Всем доброго времени дня! Несколько необычный пост для этого ЖЖ. Даже не пост - просто площадка для разговора.

Ввиду событий происходящих в нашей стране и вокруг неё, хотелось бы лучше понимать, что нас может ждать в обозримом и даже более отдаленном будущем. Я, конечно же, имею свою точку зрения, но, очевидно, она довольно субъективна.

Для принятия решений, касающиеся своей жизни и жизни моих близких, думаю, этого недостаточно. А решения надо бы уже принимать пока не поздно. С другой стороны есть подленькое желание переложить часть ответственности на других.

В связи со всем этим хотелось бы услышать ваши соображения. И наверняка это будет полезно не только мне. Все-таки, сюда иногда заходит довольно много людей. Это самая широкая аудитория, с которой я могу разговаривать. С какой-то стороны даже лучше чем профессиональная аналитика. Практически глас народа, и довольно продвинутой его части. Не совсем, правда, репрезентативно, так как наименее, с моей точки зрения, адекватные гости лишены здесь права голоса. Но это, наверное, правильно. Нам для продуктивного разговора большой срач не нужен. Только маленький:).

Для начала мои соображения по теме. Ничего личного. Только - к чему мы пришли и что делать.

Самое фундаментальное. Для России из-за низких цен на нефть, проваленной газовой политики, санкций и контрсанкций, всепоглощающей коррупции, парализованного отсутствием политической воли правительства и высшей власти, которой некуда отступать, мне видятся такие пути развития событий, ИМХО:

Первый, который я до недавнего времени считал единственно возможным - еще два-три года постепенной деградации, истощение резервов, цепная реакция падающих банков, в результате - коллапс экономики, смута, уход Северного Кавказа и какая-то, видимо временная, автономия отдельных регионов. Взятие власти силовыми структурами. Затем - как повезет. Если наш Пиночет окажется достаточно мудрым, то созыв гражданского Учредительного Собрания для решения вопросов временной организации общества или напрямую организация через какое-то время выборов в рамках существующей конституции. Если военная администрация останется на прежних рубежах и ограничится сменой лиц и вывески, то продолжение падения в пропасть с превращением в военный вариант Венесуэлы. Дальше все еще хуже и вообще покрыто мраком.

Второй вариант, о котором я даже раньше не думал - постепенное и неуклонное окукливание в Венесуэлу. Ограничения, запреты, контроль, отмирание рынка, безудержная инфляция или дефицит всего. Если грамотно управлять падением, то это может быть управляемым падением. Россия - огромная страна со сравнительно большой экономикой, и без инвестиций, займов и технологий тормозить она может долго - несколько, может быть даже много лет. Не знаю, до какой скорости. Полная остановка - это развал и уже свои неисповедимые пути у разных регионов.

Третий путь - добровольный уход нынешнего президента в результате обычных, якобы честных выборов, и приход лояльного преемника. Но это не кажется мне очень вероятным и, по большому счету, тоже путь в никуда. Цены на нефть от этого не вырастут, а коррупция и неэффективная экономика никуда не денутся. Настоящая модернизация страны требует свободы слова, по настоящему честных выборов и независимых ветвей власти. А это эволюционным путем у нас произойти не может в принципе, так как власти в этом случае придется ответить за то, до чего она страну довела. Или, есть еще более утопический вариант, что преемник в итоге окажется нелояльным и пойдет на необходимые реформы, а большая часть нынешней власти соответственно - на нары. Только, конечно, преемников в таких случаях выбирают правильных - запятнанных или с хорошим компроматом на случай выхода из повиновения.

Т.е. вариантов, через которые хоть чуть-чуть виден свет в конце тоннеля, только два и то маловероятных - это резкий коллапс и наш Пиночет или почти невозможный нелояльный преемник. Только в этих случаях я вижу свое будущее в России. На другие у меня элементарно не остается времени.

Если кто считает, что у нас все само собой чудесным образом утрясется или даже, что вообще ничего такого не происходит, я вам завидую и пока рад за вас.

Основной докладчик выступление закончил. Открываются прения. Даже если вы просто зашли почитать. Хотя бы пару строк. Только честно - не то, чтобы вам бы хотелось, а то, что вы считаете, с нами произойдет помимо наших хотелок.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →