Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

АКТУАЛЬНО


О механизмах перемен

Механизмы политических перемен остались на довольно традиционном, примитивном, первобытном уровне. Этот разрыв — трагический. Он чувствуется все очевиднее. Ментально Россия расползалась по швам. И те россияне — в том числе этнически русские — миллионы уехали на свободу. Выясняется, что русская эмиграция — очень талантливая и успешная. Что русский — это не обязательно раб. Что русский — это не обязательно лентяй. Что "русская работа", как говорится в финской идиоме — это вовсе не обязательно халтура. Что миллионы россиян, выбравших свободу, оказываются вполне успешно вписаны в европейскую парадигму".

О путинофилах

Я знаю многих русских — не-путинофилов. Есть, конечно, и путинофилы, разумеется. Человечество такого, каково оно есть. Люди делятся не только на русских и не-русских. Они еще делятся на людей поумнее и поглупее, на поспособнее и побездарнее, на способных эволюционировать и не способных эволюционировать.

О пропаганде

Пропаганда — это единственное, в чем путинский режим преуспел и достиг огромных побед. Собственно, это единственная победа. Надо признать, что мы ее недооценивали. Могу покаяться: еще 8 лет назад мне казалось, что пропаганда — для совсем идиотов. Если человек мало-мальски не-идиот, то он видит, что это ложь. Но пропаганда очень сильна. Склонность человека — не только русского — к простым версиям очень велика. По-прежнему самые тупые версии — работают. Геббельс был прав: ложь, повторенная сто раз уверенным голосом, становится "правдой". Все гэбэшные методы — работают. Все это обращено против собственного народа.

О национальном разобщении

Как пережить это — вопрос личный. Несколько моих близких людей отпало. Где-то держит ностальгия, и мы заключаем с другом детства "пакт о ненападении" — зафиксировали расхождение и стараемся не раздражать друг друга. Это щадящий режим дружбы, потому что дружба, как и любовь — не выбирает. Это очень жесткая история, как и всегда в военные времена. Можно посоветовать еще раз вспомнить Монтеня: нас мучают не вещи, а наше отношение к ним.

Эта тема последнее время занимает меня большую часть времени, когда не сплю. Да и во сне иногда тоже. Как-то постепенно прихожу к осознанию, что это, наверное, для моего поколения навсегда, и придется с таким тектоническим разломом жить и в итоге умереть. Так что, перестраиваюсь. Кто-то плавно растворился из моей жизни обратно в СССР, удалившись из друзей в социальных сетях, из кого-то в процессе выперло что-то совсем нехорошее и они бесповоротно переступили черту, с кем-то сохранется статус-кво, но надежды на восстановление искренних отношений все равно нет. Пиво и рыбалка на пенсии будут уже в основном не с теми, на кого рассчитывал. Жизнь как бы начинается заново. Всё это, конечно, крайне хреново, но, слава богу, остается на удивление много адекватных людей с отличными от моих взглядов, с кем можно совершенно нормально общаться. Ну а с теми, кто дышит одним со мной воздухом, сам бог велел.
С другой стороны то, что между нами произошло, даже неплохо. Суть обнажена, и больше поддыхов не предвидется.
Надеюсь, будущее будет нескучным. Ну, по крайней мере, работаю над этим.

З.Ы.: Мне, кстати, заголовок сюжета не нравится. Я публично слово "совок" не употребляю. Ну, может, крайне редко и персонально. Здесь речь исключительно о том, что сказал Шендерович.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments