О механизмах перемен
Механизмы политических перемен остались на довольно традиционном, примитивном, первобытном уровне. Этот разрыв — трагический. Он чувствуется все очевиднее. Ментально Россия расползалась по швам. И те россияне — в том числе этнически русские — миллионы уехали на свободу. Выясняется, что русская эмиграция — очень талантливая и успешная. Что русский — это не обязательно раб. Что русский — это не обязательно лентяй. Что "русская работа", как говорится в финской идиоме — это вовсе не обязательно халтура. Что миллионы россиян, выбравших свободу, оказываются вполне успешно вписаны в европейскую парадигму".
О путинофилах
Я знаю многих русских — не-путинофилов. Есть, конечно, и путинофилы, разумеется. Человечество такого, каково оно есть. Люди делятся не только на русских и не-русских. Они еще делятся на людей поумнее и поглупее, на поспособнее и побездарнее, на способных эволюционировать и не способных эволюционировать.
О пропаганде
Пропаганда — это единственное, в чем путинский режим преуспел и достиг огромных побед. Собственно, это единственная победа. Надо признать, что мы ее недооценивали. Могу покаяться: еще 8 лет назад мне казалось, что пропаганда — для совсем идиотов. Если человек мало-мальски не-идиот, то он видит, что это ложь. Но пропаганда очень сильна. Склонность человека — не только русского — к простым версиям очень велика. По-прежнему самые тупые версии — работают. Геббельс был прав: ложь, повторенная сто раз уверенным голосом, становится "правдой". Все гэбэшные методы — работают. Все это обращено против собственного народа.
О национальном разобщении
Как пережить это — вопрос личный. Несколько моих близких людей отпало. Где-то держит ностальгия, и мы заключаем с другом детства "пакт о ненападении" — зафиксировали расхождение и стараемся не раздражать друг друга. Это щадящий режим дружбы, потому что дружба, как и любовь — не выбирает. Это очень жесткая история, как и всегда в военные времена. Можно посоветовать еще раз вспомнить Монтеня: нас мучают не вещи, а наше отношение к ним.
Эта тема последнее время занимает меня большую часть времени, когда не сплю. Да и во сне иногда тоже. Как-то постепенно прихожу к осознанию, что это, наверное, для моего поколения навсегда, и придется с таким тектоническим разломом жить и в итоге умереть. Так что, перестраиваюсь. Кто-то плавно растворился из моей жизни обратно в СССР, удалившись из друзей в социальных сетях, из кого-то в процессе выперло что-то совсем нехорошее и они бесповоротно переступили черту, с кем-то сохранется статус-кво, но надежды на восстановление искренних отношений все равно нет. Пиво и рыбалка на пенсии будут уже в основном не с теми, на кого рассчитывал. Жизнь как бы начинается заново. Всё это, конечно, крайне хреново, но, слава богу, остается на удивление много адекватных людей с отличными от моих взглядов, с кем можно совершенно нормально общаться. Ну а с теми, кто дышит одним со мной воздухом, сам бог велел.С другой стороны то, что между нами произошло, даже неплохо. Суть обнажена, и больше поддыхов не предвидется.
Надеюсь, будущее будет нескучным. Ну, по крайней мере, работаю над этим.
З.Ы.: Мне, кстати, заголовок сюжета не нравится. Я публично слово "совок" не употребляю. Ну, может, крайне редко и персонально. Здесь речь исключительно о том, что сказал Шендерович.