Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

ПРИВИВКА АВИАЦИЕЙ


Это была вторая попытка подсадить сыну бациллу авиации, и, похоже, она удалась. Первая инъекция была сделана семь лет назад в Монино. Теперь настало время поселить этот вирус в подросшем организме уже навсегда. А значит - в Ошкош, Мекку авиации. На самом деле мы давно уже хотели туда совершить паломничество, но отпуск летом до недавнего времени мне был недоступен. И вот, наконец, звезды сложилсь в июле этого года. Yesss!
Для еще пока непосвященных. EAA - Experimental Aircraft Association - организация, объединяющая авиационных энтузиастов и базирующаяся в городе Ошкош, штат Висконсин, ежегодно проводит не просто авиашоу - авиационные фестивали. В Штатах авиация - целая религия. Особенно на любительском и экспериментальом уровне. Любители авиации всех калибров слетаются и съезжаются туда каждый год тусоваться с единоверцами. И именно слетаются - на своих самолетах. Ставят на парковке, палатку под крылом и живут так всё шоу. Кто-то прилетает на день, кто-то к вечернему шоу. Постоянное броуновское движение маленьких самолетов вперемежку с участниками программы. В среднем 123 взлета и посадки в час. Это с учетом того что выступления занимают по несколько минут и в это время никто не взлетает и не садится. Диспетчера вышки аэропорта в эти дни - самые занятые в мире. В один момент во время имитации бомбёжки я насчитал в воздухе около 40 самолетов на разных высотах практически над аэродромом... И не абы каких, а настоящих самолетов второй мировой войны. 40 плять штук. Исторических. Живых. Одновременно.
590 тыс. участников и гостей, больше 10 тыс. самолетов, почти 3 тыс. самолетов участников шоу, 1162 исторических, 351 военных, 60 акробатических. Полеты желающих на винтажных
Ford Tri Motor и Б17. Встреча с астронавтами лунной программы и Blue Angels на закуску. Мы за неделю всё охватить не успели. Ха, - говорят старожилы, - Мы за много лет так всего и не посмотрели...

Сегодня про войну.

Б25 Митчел. 12 штук одновременно. Всего в Америке летает больше 40. Когда их много лет назад массово списывали, разрешили продавать желающим купить и содержать. При этом нашелся предприниматель, который скупил огромное число запчастей к ним. В итоге их сейчас много и с ремонтом проблем нет. Этот самолет знаменит в том числе благодаря Дулиттл Рейд . Почитайте. Весьма занимательно. По другому будете потом смотреть на эти фотографии:
20170726_142007.jpg

Вживую:


Ещё красавца:
20170726_142007.jpg

Митчелы поставлялись в СССР по ленд-лизу всего в количестве 861. Получается, часть нашей истории тоже. Один даже сохранили в Монино.


В Америке об этом помнят:


Хотя и довольно своеобразно:):






Война ещё не закончилась:
20170726_142007.jpg

Отбомбился. Снизу на фюзеляже отблеск от взрывов:
DSC_7171.JPG

А это случайно получилось. Снимал низко и быстро летящего Митчела, а бонусом в кадр на заднем плане попал Б29. Так. Случайно. Б29. Тоже живой. Их там аж целых два в миссии участвовало. Какой-то сюр просто:
20170726_142007.jpg

А над всем этим:


Война, я же говорил. Диспетчера - профессионалы, конечно. У самой земли восьмерки нарезают десяток Б25. Над ними два Б29. И чуть выше их прикрывают истребители. Всё это  иногда в довольно плотном дыму. Около сорока бортов в довольно ограниченном воздушном пространстве над аэродромом Wittman. У них на вышке так и написано:
DSC_6743.JPG

Привитый лётчик в Митчеле. Свежеподсаженная авиационная бацилла придает глазам характерный блеск:


Продолжаем разговор(С). На стоянке истребителей мы зависали надолго. Мустанг и Корсаром у сына были в детстве любимыми игрушками. Ну, понятно, они не сами в доме появились:). Поэтому мы туда оба сразу и рванули, как только узнали, куда идти. Я уже даже не считал, сколько их там. Много. Настоящих, с любовью восстановленных и сохраняемых. Летающих на всех авиашоу.
P51 Мустанг - на мой взгляд один из самых красивых истребителей, да и вообще, наверное, самолетов, второй мировой войны. Цельнометаллический, с каплевидным фонарём, впервые с ламинарным крылом - это был технологический шедевр. До сих пор, через почти 80 лет после создания, выглядит вполне современно. Ну и Blue Angels в кадре опять бонусом. Это как раз был их прилет. Жена звонит из шоппинга: включай камеру - тут надо мной в вашу сторону Blue Angels пролетели! И вот они, через несколько секунд на заднем плане:


Использовался в основном в качестве дальнего эскортного истребителя, защищая бомбардировщики в Европе и на Тихом Океане:


Мустангов много у меня. Даже шестиколёсных. Красив, зараза:




Они постоянные участники Heritage Flights - формаций из самолетов разных поколений. Эта компания ежедневно бороздила небо над Ошкошем:


Вторая игрушка из детства - палубный истребитель F4U Corsar:.


Чтоб не голословно:


К вопросу о пользе женщин в авиации:). Винт перед запуском надо прокрутить во избежание гидроудара от скопившегося в нижних цилиндрах масла. Здоровая женщина после плотного завтрака может в среднем прокрутить в полтора раза больше винтов чем сравнимый по габаритам мужчина после такого же завтрака:):



Вернулся из боя. Крепкая самолётина:


P-63 KIng Cobra. Ещё одна неразделимо связаная с нашей историей легенда второй мировой, точнее развитие легенды Airacobra P-39, на которой воевали трое из четырёх лучших советских асов.
King Cobra делался во многом под требования советских ВВС и всего нам была поставлена 2421 машина. Довольно редкий сейчас тип. Хотя, на Ошкоше 2017 летали три королевских и одна обычная кобры. БОльшая часть из ныне живущих:




Вот они, красавцы. В бой собрались:


Ну очень много пулеметов. Шутки в сторону. А26 Invader:


У этого самолета на прошлогоднем Ошкоше сложилась передняя стойка. Проблема возникла в воздухе. Они пытались её решить, но не смогли и вынуждены были садиться как есть. Поэтому и движки мгновенно заглушили и части фонаря кабины быстро сбросили для эвакуации - были готовы. Ничего, починили. Год возились - буквально накануне этого года шоу закончили. Даже нос не успели подкрасить:


За сим лимит сегодняшних мегабайт исчерпан. More to go - остальной Ошкош, большие бомбардировщики и Blue Angels. Takes time:(. Следите за эфиром!

Tags: warbirds, Ошкош 2017, авиашоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments