Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

БЫЛ ОЗАБОЧЕН ОЧЕНЬ ВОЗДУШНЫЙ НАШ НАРОД



Готовил пост про "летающую крепость" и понял, что про песню, которая с ним непосредственно связана, надо отдельно. Б17 был удивительно живуч и про это, собственно, и песня.
"Coming in on a wing and a prayer" была написана под впечатлением удачного возврата на свою базу в Англии Б17 "Southern Comfort" после того как он был сильно поврежден зенитным огнём во время налета на Германию 26 февраля 1943г. У самолета была разбита носовая часть, поврежден двигатель и руль направления. При приближении к побережью командир Hugh G Ashcraft передал экипажу по самолетному радио: "Those who want to, please pray" (Кто хочет - молитесь).
Бог как раз был на дежурстве и среагировал вовремя - пилотам удалось таки добраться до аэродрома. Новость быстро долетела до Америки, где Ashcraft стал в результате местной знаменитостью в своём штате, что позволило ему после войны успешно заняться бизнесом. А Harold Adamson и Jimmy McHugh написали по мотивам этой истории новую патриотическую песню, которая взлетела на первое место в Билборде, была тут же переведена на русский язык и под названием "Бомбардировщики" исполнена Леонидом Утёсовым с дочерью Эдит, став очень популярной в СССР. Я её впервые услышал, по-моему, в фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении послевоенных сотрудников МУРа.
Мне эта тема открылась в деталях, которые можно было потрогать руками, когда мы с сыном летали в этом году в Ошкоше на живом Б17. Там нам удалось ненадолго арендовать машину времени:




и вот что из этого вышло:



Подробно про Б17 - в следующем посте. Следите за эфиром!
Tags: Б17, Ошкош 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments