Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

БРАВО, АЛЕКСЕЙ!

Элла Памфилова. ...У Алексея Анатольевича не было никаких замечаний по документам. То есть все документы были грамотно оформлены, я просто хотела добавить, что здесь было все правильно, верно сделано, в общем-то. Пожалуйста, прежде, чем мы будем принимать решение, предоставим слово Алексею Анатольевичу. Пожалуйста, трибуна, вам слово.

Алексей Навальный. Не люблю Центральную избирательную комиссию. Предполагаю, что вы тоже меня не очень любите, но странная вещь происходит такая: я постоянно делаю вашу работу. Вот я второй раз в жизни выступаю на заседании ЦИК, и все говорю об одном: как же, ребята, сделать так, чтобы больше людей пришло на выборы? Чтобы граждане России, которые за последние 18 лет совсем перестали верить в то, что выборы на что-то влияют, все-таки поверили в это и шли на избирательные участки для того, чтобы сделать какой-то осознанный выбор и повлиять на то, что происходит в стране. И удивительная вещь: я вот вас к этому призываю-призываю, а вы все время говорите: «Нет». И в прошлый раз я здесь выступал в поддержку списков оппозиционной партии, которые шли-то всего по регионам в Новосибирске, в Калуге, в Магадане, как сейчас помню. Здесь сидит человек, который голодал, между прочим, потому что вы его не пустили на выборы в Новосибирске… Не пустили вы никого.

Элла Памфилова. Олег Анатольевич, это когда было?

Алексей Навальный. Это было при вашем предшественнике, но суть комиссии, вы знаете, Элла Александровна, совершенно не изменилась. Я вот смотрю на вас, то же самое. С одной стороны, удивительный праздник жизни: какие-то люди приходят, прекрасные и уважаемые люди, они имеют полное право участвовать в выборах, но мы не видим никакой их политической активности. И у вас тут все так классно, вы друг друга с Новым годом поздравляете, желаете друг другу успехов, так радуетесь, как все здорово происходит. С другой стороны, как я сюда ни приду, постоянно как-то вот почему-то не получается у нас…

Элла Памфилова. Мы вас видим в первый раз.

Алексей Навальный. Сколько у меня времени есть?

Элла Памфилова. Сколько нужно, но мы вас в первый раз видим.

Алексей Навальный. Спасибо, вы тогда, пожалуйста, меня не перебивайте. Вы меня увидели в первый раз, я рад, но ваши коллеги видят меня не в первый раз. Я все-таки пришел не к вам в гости, я пришел в некую институцию. Эта институция и при господине Чурове, и при госпоже Памфиловой работает одинаково. Она плетет какие-то юридические кружева… Борис Сафарович, вы выступали так, что я заслушался. Как юрист я думаю, господи, как человек хорошо говорит. И все это так прекрасно построено, и так много слов сказано, и много различных отсылок, и даже на международную конвенцию по защите прав человека. Но помимо всех этих кружев огромная надпись: «Не разрешается вам участвовать в выборах». Не пустим мы на выборы тех, кто выступает против коррупции. Не пустим мы на выборы тех, кто не боится критиковать действующую власть. Не пустим мы на выборы тех, кто на самом деле ведет избирательную кампанию. Это видно, это большая красная надпись.
У вас здесь стояли демонстрации по 100 тысяч человек, и эти люди заявляли о том, что власть, президент вместе с Центральной избирательной комиссией сфальсфицировали выборы, обманули миллионы людей, украли миллионы голосов. Они стояли здесь, говорили вам это все. Вы изменили какие-то формальные вещи, но продолжаете делать то же самое. Вы всем этим людям продолжаете говорить: «Вы не допущены до выборов, мы вас не пустим никогда и никуда, потому что вы нарушаете наш маленький уютный мир, в котором есть мы, есть кандидаты, которые даже не пытаются бороться за голоса, и есть заранее определенные результаты выборов. Раньше — больше в результате фальсификаций, сейчас — больше в результате недопуска».
И даже все ваши юридические построения, Борис Сафарович, они абсолютно неверны, несмотря на всю вашу потрясающую биографию. Конституция Российской Федерации, если конкретизируют норму таким образом, превращает ее в норму материального права. Там черным по белому написано, что имеют право баллотироваться дееспособные и не находящиеся в местах лишения свободы. Центральная избирательная комиссия, конечно, печальное место, но не настолько печальное, чтобы считать ее местом лишения свободы. Поэтому я имею право идти на эти выборы...
Так вот я сообщаю, что мои приговоры были проверены, и я доказал в Европейском суде, что эти приговоры были сфальсифицированы. Есть прямые решения об этом. Мало того, уважаемые друзья, я хочу вам отметить, чтобы вы, пожалуйста, не имели права больше даже произносить слова «международная конвенция» или «Европейский суд», потому что было специальное решение о проверке того, каким образом Российская Федерация выполняет решение «Навальный против России». И было специальное решение, юридически записанное, и которое должно приниматься Россией, о том, что государство Российская Федерация не выполнило решение суда, и там отдельно прописано, что Алексей Навальный должен быть допущен до выборов. Потому что всем совершенно очевидно, и не нужно делать вид, что вы этого не понимаете, что эти дела были сфабрикованы для того, чтобы меня до выборов не допустить. В этом и заключается эта конструкция, и всем это совершенно очевидно.
Но! Я пришел сюда не для того, чтобы вести юридические дебаты, хотя — последнее, что я замечу, по юридическому вопросу: вы вводите в заблуждение, говоря, что Конституционный суд рассматривал это. Конституционный суд рассматривал такую же норму в защите о гарантиях избирательных прав. А президентские выборы регулируются другим законом, этот закон не был предметом рассмотрения Конституционного суда.

Я, конечно, пришел сюда заниматься не казуистикой. Я пришел заявить о том, что представляю огромное количество избирателей. Вы можете к этому относиться с иронией, вы можете к этому относиться без иронии, но я совершенно точно говорю, что решение ЦИК, если такое состоится, о недопуске меня до выборов, исключит миллионы людей из этих выборов. Исключит миллионы людей вообще из политической системы, потому что не даст им возможность вообще никак участвовать в выборах. И ваше сегодняшнее решение, оно именно об этом. Была сказана фраза: «У нас здесь нет предмета обсуждения, это для нас не является какой-то коллизией или предметом сомнения». Значит, есть у вас предмет сомнения. Какую бы вы ни построили систему в попытке доказать самим себе, что вы такие хорошие, и можете, придя домой, смотреть в зеркало, и говорить: «Ну что ж, я приличный человек, потому что посмотрите, как много всего сказано». Нет, это не так. Если вы не пустите меня на выборы, вы вынесете решение не против меня, а против тех…

Элла Памфилова. Сколько вам еще времени нужно?

Алексей Навальный. Мне нужно две минуты. Вы вынесете решение против тех 16 тысяч человек, которые вчера выдвинули меня. Против тех двухсот тысяч волонтеров, которые год работают в избирательной кампании, и против тех миллионов людей, которые требуют, обращаются к вам в течение года и говорят простую вещь: «Мы требуем допуска Навального на выборы. И дело не в Навальном, а в том, что нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит у нас сейчас в стране, опишет нашу действительность: отсутствие перспектив, нищету и так далее, прямым текстом. Я это сделал, и именно поэтому вы не хотите пускать меня на выборы.
Завершая, я хочу еще раз вам сказать. Вы же не роботы. Вроде бы, я смотрю, вполне живые люди, можно потрогать каждого — розовые, упитанные. Вы самостоятельный орган, я понимаю все, что происходит в голове, я понимаю сложность вашей ситуации. Но наверное, один раз в жизни можно же совершить какой-то нормальный поступок. Даже не геройский. Никто же не стоит с пистолетом у виска. Простую вещь, основанную на законе, можно сделать? Не для меня, для того, чтобы выполнить свою функцию в избирательной комиссии. Это же ваша профессия, это ваше призвание, вы свою жизнь тратите на эти выборы, получается, вы жизнь свою тратите на то, чтобы не пускать кого-то на эти выборы — можно сделать один раз в жизни правильную вещь? Сделайте ее, если это сделано не будет — я уверяю вас, огромное количество людей не пойдет на эти выборы, будет активно бойкотировать эти выборы, будет выступать против этих выборов, будет выступать в избирательные забастовки, и уверяю вас, мы будем активны, и никто не признает ни саму процедуру выборов, ни их результаты.

Элла Памфилова. Спасибо, уважаемый Алексей Анатольевич, можно вам вопрос задать? Мы тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться, у нас нет такой задачи.

Алексей Навальный. Предполагается, что вы чиновники и слуги народа, и вы должны работать на людей.

Элла Памфилова. У каждого человека, который здесь в составе ЦИКа, есть серьезная биография, и он не раз смотрел очень тяжелым обстоятельствам в лицо, и если он делает свой выбор, то это на основе своих принципов и убеждений. Поэтому не монополизируйте право на то, что только у вас есть убеждения. Давайте я перейду к вопросу. Мы не собираемся вам никому нравиться и никому угождать.

Алексей Навальный. Вы мне не должны нравиться, выполните свою функцию, то, что вам положено.

Член ЦИК Николай Левичев. Вы женщину не перебивайте!

Элла Панфилова. Я справлюсь, я председатель ЦИКа, я сейчас не женщина.

Алексей Навальный. Вы меня перебили трижды в ходе моего выступления. Задайте вопросы, я вам отвечу.

Элла Панфилова. Скажите, ваши судимости, можно по-разному к ним относиться. Соглашаться, не соглашаться. Это в компетенции ЦИКа, снимать, или вообще решать вопросы, связанные с вашими судимостями? Это какое отношение имеет к ЦИКу? Я вам скажу так, прежде, чем вы ответите. Да, может быть, мы были бы больше, чем кто-либо, заинтересованы, чтобы вы пошли на выборы, если бы были все основания, и собрали бы тот процент, который был бы адекватен вашей популярности. Но поскольку есть факты, есть судимость — какое отношение имеет ЦИК? Мы четко выполняем законы.

Алексей Навальный. Можно отвечать?

Элла Памфилова. Да, отвечайте.

Алексей Навальный. Первое. Элла Александровна, вы в который раз ссылаетесь на какие-то героические факты своей биографии, когда вас ловят на том, что вы манипулируете выборами. Когда вам говорят: «Смотрите, в Саратовской области на всех участках 62,2%…»

Элла Памфилова. Что?

Алексей Навальный. Вы выходите и говорите: «Я же в юности делала героические дела». Поздравляем вас, большое спасибо, что вы делали героические дела. Вы сюда пришли, и мы платим вам зарплату, я плачу вам зарплату не за ваши героические дела, а за то, чтобы вы делали свою работу, и старались делать ее хорошо.

Элла Памфилова. Так что с судимостью? Мы какое отношение имеем к тому, что у вас есть судимость?

Алексей Навальный. Я стараюсь ответить на ваш вопрос. Вы готовы выслушать? Нажмите на кнопочку, и у вас не будет соблазна говорить в микрофон.

Элла Памфилова. Ну это я решу сама.

Алексей Навальный. Спасибо большое. Значит, Центральная избирательная комиссия — самостоятельный орган, который принимает самостоятельные решения. Когда он принимает решения, являясь и политическим органом тоже, он смотрит на контекст происходящего. Этот контекст и все факты, которые вы обязаны учесть, заключается в том, что приговор был, он был отменен, было доказано, что он сфабрикован. Я юридически, я в суде доказал, понимаете? Я пошел в суд и в суде доказал, что это дело было сфабриковано, одно, второе сфабриковано, даже все административные дела…

Элла Памфилова. Ну ЦИК тут при чем?

Алексей Навальный. Дайте ответить, я отвечаю вам, чтобы было…

Элла Памфилова. Для того, чтобы было точно: Имеет ли право ЦИК выполнять прямое решение ЕСПЧ, или все-таки ЕСПЧ, принимая решение, обращается...

Алексей Навальный. Можно я попрошу вашу соседку нажать вам на кнопочку, чтобы вы мне дали ответить?

Элла Памфилова. Я хочу, чтобы вы точно ответили, имеет ли право, или все-таки ЦИК, скажем, руководствуется законами и теми решениями, которые принимают Конституционный суд и Верховный суд?

Алексей Навальный. Давайте вспомним старые времена. Вы, пожалуйста, выходите оттуда, садитесь сюда, заявите, что вы снова идете на выборы президента Тогда я буду с вами дебатировать, с удовольствием это сделаю. Если вы задали мне вопрос, дайте мне ответить, или регламентируйте время. Скажите: «Навальный, у тебя полторы минуты».

Элла Памфилова. Хорошо, давайте, полторы минуты.

Алексей Навальный. Полторы минуты, отвечаю вам, что ЦИК должен воспринимать все факты. Факты заключаются, первое, в том, что решение было принято Европейским судом по правам человека, который принимает судебная система России. Второе: было специальное заседание, где рассматривался вопрос о том, выполнила ли Россия решение Европейского суда. И ответ был: «Нет, не выполнила, Навальный должен быть допущен до выборов». Поэтому, вы как люди, сидящие, я извиняюсь, на моей шее, как налогоплательщика, я хотел бы, чтобы вы занялись своей работой, учли все эти факты и вынесли то решение, которое вы обязаны вынести на основании закона. Не смейтесь, вам это неприятно думать, но это так. Вы чиновники, сидящее на моей шее и тех людей, которых вы не хотите пускать на выборы. У вас еще есть ко мне вопросы?

Элла Памфилова. Я вообще-то в советские времена 12 лет отпахала на производстве, а вы пока, я не видела, чтобы вообще...

Алексей Навальный. Поздравляю вас!

Элла Памфилова. Вы зарабатывали кроме как тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь. Ну, ладно!

Алексей Навальный. Отлично! Я рад, что вы раскрыли свое отношение — «оболваниваете молодежь» и так далее.</i>

Это вполне эпохальное выступление. Как и предыдущее. В лоб им. Публично. В их же логове.
Конечно же, никто и не рассчитывал. Но пройти весь этот путь и в конце сказать всё им в глаза - оно того стоило. И другого пути не было.
Выборов в России не было (кроме первого срока Ельцина) и при нынешнем режиме не будет. Опять некие танцы с конями и, на этот раз для разнообразия, с лошадью. Ну, может оно в итоге, по большому счету и к лучшему. Если бы Путин ушел сейчас, его адепты свалили бы все неумолимо надвигающиеся беды на новую власть. А теперь таки придется увидеть на них штамп «Путин». Если еще кто не видит.
Я больше на выборы не хожу. Даже против всех. Это им просто добавляет явку. Нехрена. СССР так СССР. Инждой. До самого конца.
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →