Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ. ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. КОШМАР (С)

Постепенно привыкаем к жизни на Кипре. Уже пару лет как. Не знаю, как там дальше сложится, но пусть это пока будет называться сезонным "домиком у моря". А там посмотрим. В связи с этим здесь, видимо, периодически будут появляться впечатления оттуда.

Первое - довольно тяжелое. Но не по хронологии и важности, а просто чтобы жизнь здесь дальше в основном радовала, а не наоборот.

Итак, больная для Кипра тема. Плавильный котел, заправленный греками, турками, христианством и исламом кипел здесь с незапамятных времен. Но мы так далеко копать не будем, ибо крыша поедет, да и незачем. Шагнем сразу в 1974 год. Единственное, что я помню по этой теме из школьных лет, это что-то про греческих "черных полковников" - хунте, правящей в Греции в те годы. Представить тогда, что через сорок с гаком лет появится повод связать невнятные сообщения ТАСС с реалиями перед глазами, было все равно, что подумать слетать на Марс. Хотя, про Марс, все-таки, как-то думалось в отличии от невообразимо тогда далекого и ни разу не офшорного Кипра. Как оказалось, именно эти полковники и были решающей силой за греческим националистическим переворотом на Кипре. Так что, эту страницу истории открыли практически наши люди - ортодоксальные христиане. Националисты захотели быстро и окончательно решить проблему с турками. Довольно опрометчиво, мне так кажется. Но рациональность мышления не есть сильная черта любых ипанутых на голову фанатиков. Турция совершенно предсказуемо вмешалась. И покатилось. Через несколько месяцев войны и военнных преступлений с обоих сторон 40% территории острова оказалось под турецкой оккупацией, Северный Кипр - никем не признанной республикой, сотни тысяч людей перемещенных с севера на юг и наоборот и проблема подвешенной на долгие годы. Сейчас, правда, как-то устаканилось, особенно после присоединения Кипра к Евросоюзу и референдума, на котором 2/3 греческих киприотов на предложенных условиях отказались воссоединяться с Севером. Так что теперь вокруг нас практически одни греки, англичане (как бывшие колонизаторы) и мы - русские, украинцы и прочие наши.
И, кстати, провал путча на Кипре стал началом конца черных полковников и возврата Греции к демократии. Политические авантюры долго не живут...

Наряду с другими местами, покинутыми людьми и оставшимися в буферной зоне (аэропорт Никосии и проч.), особняком стоит Вароша - южная часть города Фамагуста, бывший мирового класса курорт, находящийся в турецкой зоне оккупации. Любимый курорт Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо, если что. Согласно резолюции ООН жителям Вароши, покинувшим город во время наступления турецкой армии, должно быть разрешено вернуться в свои дома. Турция возражает, но и использовать эту территорию без негативных для себя последствий тоже не может. В итоге, с 1974 года здесь никто не живет и кроме патрулей турецкой армии не имеет права заходить. Можете себе представить. Это еще за 12 лет до Припяти. Природа неумолимо поглощает когда-то цветущий средиземноморский город. Город-призрак отделен от населенной части Фамагусты довольно символическим и тоже очень ветхим забором, так что можно подойти вплотную, посмотреть природе в глаза и, несмотря на архаичный запрет фотосъемки, оставить отпечатки на карте памяти.

Общий вид сего политического образования. Кстати, по дороге в Фамагусту из Южного Кипра совершенно безвизово проезжаешь через территорию Соединенного Королевства (синий цвет на карте). По дороге туда паспорта проверяют на турецкой границе, обратно - на кипрской. На вопрос о цели поездки я честно сказал, что хотим посмотреть на печальную часть истории современного Кипра. Больше вопросов не было:

Пляж гостиницы Palm Beach - последний обитаемый кусок земли перед городом-призраком:

Подходим к забору:

Фотографировать тоже нельзя:

Ага, щас:

Несколько зданий выходят прямо на существующий пляж. Можно кликнуть и рассмотреть поближе:

Несколько картинок из интернета:

Для сравнения - Припять:

Ходят легенды о стоящих в автосалонах винтажных машинах 1974 года выпуска с нулевым пробегом. Похоже на правду:

В лучшие годы:

Печально. Особенно по контрасту с остальным островом, особенно южной частью. И ни хрена же не учит кое-кого...

P.S.: Отдельно для пилотов, летающих в северном направлении мимо Кипра через TOMBI и ALSUS/VESAR. Когда Никосия переводит вас на частоту Анкары, из уважения к суверенитету Кипра не ленитесь повторять частоту и физически на неё переходить. Да, Анкара переведет вас обратно на Эрджан, но это уже другое дело. Это чисто политический и очень болезненный для Республики Кипр вопрос. Не голословно - я летал там со вторыми пилотами-киприотами. С политинформацией из первых уст.

Tags: Кипр, город-призрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments