Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

Categories:

ЕСЛИ БЕЗ ЭМОЦИЙ

В авиации долго скучать, увы, не приходится. Слава богу, на этот раз всё благополучно.
Три момента:

1. Скорее всего, у них вообще не было времени достать или открыть аварийный чеклист. И они по нему и не действовали. Да и не нужно было в такой ситуации. Всё что надо было сделать - не потерять скорость и вовремя выровнять. Главное - не впасть в ступор. С этим там, по-моему, было все в порядке.

2. Абсолютное везение: сразу после взлета, т.е. механизация крыла была более-менее приемлемой для посадки, и которую при отказе обоих двигателей в полете получить невозможно. Более того, гидравлика от правого двигателя наверное еще была, и они вполне могли успеть довыпустить закрылки для более безопасной посадки. Плюс ровное, засеянное высокой кукурузой большое поле прямо перед ними. Это, наверное, даже лучше воды.

3. Кремлю нужны герои. Поэтому сразу, еще до начала расследования - герои. Попробуй теперь возрази). Героизма в смысле самопожертвовния в таких случаях не бывает. Это вынужденная ситуация и все в одной лодке. Правильный термин - крепкий профессионализм. Хотелось бы, чтобы в итоге именно так и было. Чтобы не просто выдержали скорость и вовремя потянули на себя, а чтобы еще не было неоправданных косяков, чтобы действия были осмысленными (к примеру про шасси не забыли, а совершенно логично решили оставить убранными), чтобы вспомнили и довыпустили закрылки, чтобы двигатели выключили перед касанием и успели сказать в салон, чтобы люди приготовились к удару (хотя, последнее, думаю, вообще нереально в таком дефиците времени).
Вот тогда - Молодцы с большой буквы. Ну и заслуженные награды. Держим пальцы скрещенными.
Tags: аварийная посадка, уральские авиалинии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →