Александр (arabskiy_pilot) wrote,
Александр
arabskiy_pilot

Categories:

ВРЕМЯ И ПРИЛИВ НИКОГО НЕ ЖДУТ (С)

История этой английской поговорки (Time and tide wait for none) прослеживается до 13-го века. Я думаю, люди и раньше это заметили, только вот с формулировкой припозднились). Возможно, пока не вышли на берег Залива Фанди (Bay of Fundy) между канадскими провинциями Нью-Брансуик (New Brunswick) и Новая Шотландия (Nova Scotia) и слегка не прифигели. Здесь каждые 6 часов, благодаря комбинации размера залива, его формы и рельфа дна, а также взаимного расположения Земли, Луны и Солнца, планета дает одно из своих фирменных представлений - самые высокие приливы и, соответственно, самые низкие отливы. До 16-ти метров.
И, да, согласно поговорке, надо приезжать строго по расписанию, чтобы увидеть и потрогать весь масштаб мероприятия. Сначала погрести в этом месте на каяке, а потом здесь же походить под подточенными постоянным сильным течением скалами по обнажившимуся дну залива.
Всё это, в отличии от Шарм-эль-Шейха и Парижа, для нашего народонаселения некоторый эксклюзив. Да и для большинства канадского, кстати, тоже. Инджой. Кликабельно.

Итак, прилив:


Отлив:


И два в одном с интервалом в 6 часов. Здесь, рядом разница несколько метров, а вот там, слева далеко, где маленькие люди по кромке воды ходят - до 16-ти метров:


И еще, чтобы было меньше "да ладно!" Кстати, здесь на верхней половине хорошо видно сильное течение в данный момент ещё наполняющее залив:


Снималось всё это с той лестницы:


Примерно здесь:


Как-то так. Всем только приливов! И только в хорошем смысле)
Tags: bay of fundy, canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments